Hallo, ich bin Dr. Monica Istrate!

Schon in meiner Kindheit faszinierte mich die Frage, wie der menschliche Körper funktioniert. Diese Neugierde war der Auslöser für meine wissenschaftliche Karriere, in der ich als Forscherin eigenständig Experimente durchführte, um die molekularen Ursachen verschiedener Krankheiten zu erforschen. Im Laufe meiner Karriere entwickelte ich die Fähigkeit, komplexe wissenschaftliche Erkenntnisse zu verstehen und sie in konkrete, alltagstaugliche Lösungen umzusetzen.

Meine fundierte Ausbildung an der Akademie für Naturheilkunde sowie die Analyse zahlreicher wissenschaftlicher Studien haben mir verdeutlicht, dass unsere Ernährung weit über die reine Nahrungsaufnahme hinausgeht. Sie beeinflusst nicht nur unsere körperliche Gesundheit, sondern auch unser Gehirn und unser Verhalten und kann somit unseren Lebensstil nachhaltig prägen.

„Wir sind, was wir essen – und oft auch, was wir nicht essen.“ Gerade in einer Zeit, in der Zivilisationskrankheiten immer häufiger werden, ist ein bewusster Umgang mit Ernährung entscheidend für ein gesundes und erfülltes Leben. Genau dabei möchte ich Sie begleiten.

Meine Vision

Meine Vision ist es, eine starke Plattform zu schaffen, die wissenschaftlich fundiertes Wissen mit praktischer Alltagstauglichkeit verbindet.
Damit möchte ich Menschen befähigen, ihre Ernährung im ganzheitlichen Kontext wirklich zu verstehen und so selbstbestimmt und bewusst für ihre Gesundheit zu sorgen. Mein Ziel ist es, sie zu inspirieren, nachhaltige Entscheidungen zu treffen, um ihre Lebensqualität spürbar zu verbessern und aktiv Krankheiten vorzubeugen oder gezielt zu lindern.

Meine Karriere

  • Biochemie und Mikrobiologie Studium, TU Braunschweig, Deutschland (Abschluss Diplom) – 1997-2001

  • Promotion in Molekularbiologie und Biochemie, Universität Stuttgart, Dr. Margarete Fischer-Bosch Institut für Klinische Pharmakologie, Stuttgart, Deutschland (Abschluss Doktorin der Naturwissenschaften, Dr.rer.nat.) – 2003-2007
  • Postdoktorandin, Arzneimittelentwicklung, Diabetes und Krebs, The Scripps Research Institute Florida, USA – 2008-2011
  • Wissenschaftlerin, Arzneimittelentwickung, Krebs und neurologische Erkrankungen, Biotech-Sektor – Evotec AG, Hamburg und Pieris Pharmaceuticals, Freising, Deutschland – 2011 -2017
  • Praxisorientierte Ausbildung an der Akademie für Naturheilkunde mit den Schwerpunkten Gesundheit, Ernährung und ganzheitliche Prävention (Abschlusszertifikat „Fachkompetenz für holistische Gesundheit“ (AKN)®) – 2018-2019
  • Projekt Management Training (Abschlusszertifikate: Projekt Manager, SCRUM), ATV, Köln, Deutschland – 2021-2022
  • Gründerin Zentrum für Gesundheit Dr. Istrate, Ernährungsberatung, Dozentin und Autorin – seit 2022
  • Ernährungscoach bei ATV Seminare München – seit 2023
  • Meine Qualifikationen (Kompetenzprüfung) im Handlungsfeld Ernährung entsprechen dem aktuellen Leitfaden Prävention „Handlungsfelder und Kriterien des GKV-Spitzenverbandes zur Umsetzung von §§ 20, 20 a und 20 b SGB V“ und wurden von der Kooperationsgemeinschaft der gesetzlichen Krankenkassen durch die Zentrale Prüfstelle Prävention anerkannt – seit 2023
  • Wissenschaftliche Autorin für die Zeitschrift Natur & Heilen – seit 2025
  • Assoziiertes Mitglied im Verband Deutscher Diätassistenten (VDD)
  • Mehrsprachig (Deutsch, Englisch, Rumänisch)